Истинная наука

Ученый в раздумьях, что такое истинная наука Открытия
Какой метод познания частично игнорируется? 3 кита, на которых держится научное познание. Чем отличаются истинная наука и псевдонаука?

Голая теория

Со школьной скамьи нас приучают к тому, что есть наука, многочисленные научные дисциплины, ученые, научное мышление. И у человека с детства уже формируется определенное представление, какой должна быть истинная наука. 

Современной науке, какую мы знаем и которая дала видимый сегодня научно-технический прогресс, всего около 200 лет. Поэтому и представления о том, что есть истинная наука, у каждого обывателя в большинстве случаев весьма стереотипны. Что обусловлено чаще отсутствием критического мышления.

Сегодня о так называемом критическом мышлении простой человек может слышать из всех «утюгов». Его зазывают на многочисленные тренинги критического мышления, его пичкают разнообразными статьями об этом мышлении. Ему предлагают купить наспех написанные книги, посвященные модному критическому мышлению.

Но что есть общего у всей этой массы информации? Теоретизация. Голая теория, оторванная от реальности, когда новоиспеченный «эксперт» может много и интересно рассказывать и показывать о критическом мышлении. Но при этом, как и многие обыватели, пребывать в примитивнейших заблуждениях по самым разным вопросам нашей жизни. 

Данный сайт-блог, кстати, вы можете рассматривать как именно практику критического мышления. Почти каждая статья раскрывает неизведанные нюансы привычных вещей. Заставляя посмотреть на обыденные стороны нашей жизни под совершенно другим углом зрения. И узреть логику и красоту окружающего нас мира.

3 научные основы

Истинная наука вырабатывает и систематизирует объективные представления о реальности. Сегодня наука выделяет пока только 3 основы, на которые она может опираться:

  1. Эксперимент
  2. Логика
  3. Математика

И так получилось, что многие люди почему-то ошибочно представляют какой-либо пункт доминирующим или даже единственным, определяющим научность. Чаще всего приоритет ошибочно отдают только эксперименту. Иногда встречаются удивительные люди, считающие только математику единственным достоверным мерилом научности.

Периодически можно слышать, что в каждом научном представлении должны присутствовать все 3 пункта. В общем, заблуждений в понимании, что такое истинная наука, также много. Давайте разберем вкратце основные ошибки мышления.

Эксперимент – это важная основа современной науки. Но не всегда эксперимент возможен. И считать ненаучным то, что невозможно на современном этапе подтвердить экспериментом, будет ошибкой. Тем более, особо сложные явления требуют индивидуального подхода. Что может значительно усложнять условия эксперимента и интерпретацию выводов, зависящую от логики.

Математический подход также лишь сужает возможности познания. И также он не всегда возможен. Например, математически средняя продолжительность жизни совершенно не отражает реальное положение дел. Если учитывать высокую детскую смертность.

То есть иногда при злоупотреблениях, избыточной идеализации математики часто игнорируется логика. И тогда математический подход, наоборот, искажает научное представление о реальности. Что показано в статьях «Здоровье и долголетие», «Проблемы доказательной медицины» и «Глобальное потепление».

Таким образом, мы выяснили, что только эксперимент не может быть критерием научности и что математика может, наоборот, приводить к антинаучности. Вот такой парадокс получается. И это происходит из-за одного важного момента – игнорирования логики.

Истинная наука основывается на логике

Человечество сегодня проживает какой-то кризис логики. Люди разучились мыслить критически, что объясняется идеализацией современного образования. Которое больше направлено на запоминание больших объемов информации. Об этом читайте статьи «Куда отдать ребенка учиться» и «Роль интеллигенции».

В итоге, отсутствие логики приводит к выпячиванию только экспериментов или только математики. Алогичность также приводит к ошибочной интерпретации фактов и, в итоге, бессмысленности только экспериментов или математического подхода. Напишите в комментариях анекдоты, высмеивающие ошибочные выводы научных исследований.

Ведь если нет адекватного логического мышления, результаты любых экспериментов могут быть истолкованы совершенно неверно. А математика может быть применена некорректно. Потому что она лишь на первый взгляд выглядит строго и научно.

Но она полностью представлена только теми цифрами, которые получил человек при измерении известных для него объектов и явлений. Неизвестное соответственно не измерялось и отсутствует в цифрах в базе данных человека, пытающегося что-то описать математически.

И вот эти простые заблуждения описываются логикой. Которую многие из-за непонимания перестают считать важной основой, на которой базируется истинная наука. Более того, значение логики искусственно принижается. Ее начинают выдавать за банальные разглагольствования, субъективные рассуждения кого попало. Которые могут быть ошибочны.

Здесь верно лишь одно. Рассуждения могут быть ошибочны. Но ошибочные рассуждения уже не являются логикой. Логика безошибочна по определению. Сомнения в этом лишь демонстрируют кризис логики у современного человечества, непонимание ее значения.

Вот «логический», на первый взгляд, парадокс от британского писателя Клайва Стейплза Льюиса:

Если бы в кресле лежал невидимый кот, то кресло казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Отсюда следует, что в кресле лежит невидимый кот.

Напишите в комментариях к статье, в чем ошибка в данном «логическом» утверждении.

Приведенный выше парадокс лишь свидетельствует о сложностях и проблемах логической интерпретации в мышлении современного человечества. Которые приводят к глобальным негативным последствиям.

И, заметьте, это выявляют не эксперимент, не математика, а обычная логика. Другими словами, логика в качестве основы науки является единственным основанием, без которого нельзя обойтись. Без математики и эксперимента можно, а вот без логики нельзя.

Из этой главы вытекает важный вывод: логика может оказаться самодостаточной как научный путь познания. И на данном сайте-блоге есть целая рубрика под названием «Открытия». В которой собраны сделанные мной открытия с использованием только логики.  

Истинная наука против кастовости

Приведенные выше нюансы в понимании научности приводят к многочисленным заблуждениям и проблемам. Сложность получения научных представлений и алогичность мышления искусственно выпячивают всевозможные другие критерии научности.

В итоге, истинная наука сталкивается с такой проблемой, как своеобразная кастовость. Когда игнорируется оригинальная мысль в угоду всевозможным формальностям. Гораздо проще же, когда не думается, просто надеть костюм и изобразить умное выражение лица.

Очень трудно сгенерировать адекватное и логичное понимание, если нет логики. Но можно выучить десяток научных терминов, чтобы на конференциях и собраниях вводить в замешательство окружающих своей «научностью». Можно не вылезать из всевозможных симпозиумов и прослушиваний докладов, изображая бурную научную деятельность.

На первый план из критериев научности начинают выдвигаться признаки, не имеющие никакого отношения к 3-м научным основам, рассмотренных выше. Это всевозможные строго регламентированные стандарты и правила научных публикаций. «Научные» и «ненаучные» журналы и прочие издания. Указания сверху, что открытия сегодня совершают не одиночки, а научные коллективы и т.д.

И все эти формальности и стандарты фактически задавливают самое ценное и важное, чем определяется истинная наука. Они нивелируют самое главное, что есть у человека – его мысль, логику. Которая может объяснять окружающую реальность и приводить к новым открытиям. И которая может прозвучать от кого угодно.

Например, у обывателя есть даже анекдотичное представление о болтливости и всезнайстве таксистов. Но всепонимание таксистов вполне объясняется, если осмыслить результаты научных исследований. Которые показали, что у таксистов, ежедневно стакивающихся с пространственной ориентацией, увеличиваются объемы специфических отделов мозга. О том, что многие ученые не умнее обычного человека, читайте в статье «Роль интеллигенции» (ссылка выше).

Статистические исследования вероятности ДТП подтверждают интересные выводы об уме таксистов. Выяснилось, что водители такси попадают в ДТП намного реже среднестатистического человека за рулем. Работающего где-нибудь в солидных организациях и оперирующего «сложными материями». О важности мышления в вождении автомобиля читайте статьи «Угроза лобового столкновения» и «Решение проблем дорожного движения».

В итоге, сегодня мы имеем огромное количество людей, подменяющих основу научного познания – логику какой-либо регламентированной формальностью. И при отсутствии собственных мыслей раздающих направо и налево обвинения в «антинаучности», «псевдонаучности», малограмотности, невежестве и т.д. Обратите внимание, сколько терминов придумано для защиты кастовости, чтобы обозначить именно ненаучность, а не науку. 😊)) 

Если вам понравилась статья, нажмите 1 раз на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.

Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий