Роль интеллигенции

Интеллигент выглядит солидно и авторитетно, поэтому роль интеллигенции для общества велика Общее
Почему интеллигенция нередко ведет общество в пропасть? Какие заблуждения способствуют этому? Роль интеллигенции с необычной точки зрения.

Под интеллигенцией понимают больше работников умственного труда. А если взять еще и творческую интеллигенцию, то это, в широком понимании, работники нефизического труда. Соответственно роль интеллигенции в современном обществе необычайно высока. Но есть одно большое «но».

Что не так с интеллигенцией?

Работники умственного труда выполняют определенные специфические функции. Инженер хорошо подготовлен в своей области, но может ничего не понимать в биологии. Учитель может хорошо знать математику, химию, географию и т.д. Но также будет полным дилетантом в какой-либо другой области.

И это еще не все. Мы сейчас выяснили, что в современном мировосприятии очень выражена узкая специализация. Интеллигент будет хорошо подготовлен в узкой области знаний и умений. А от работника неквалифицированного труда будет отличаться большими ресурсами, затраченными на подготовку. Большими рамками, когда что-то верно, а что-то неверно. Многочисленными нюансами, знание которых и определяет сложность его работы.

Представьте велосипед. Человек научился ездить без всякой теории: просто однажды сел и поехал. Вот так и научился. А теперь представьте самолет. Все видели приборную панель в кабине летчика? Просто сесть и полететь не получится. Это образное описание разницы между низкоквалифицированным трудом и деятельностью высококвалифицированного специалиста.

Человек без медицинского образования может начитаться в Интернете, чего угодно. Он может узнать, когда и что надо принимать или не надо принимать. Но из-за отсутствия базового образования он не будет понимать, почему именно так надо, когда наступило именно то время, когда надо, из-за чего надо, какие есть нюансы и подводные камни и т.д.

Нас могут научить нажимать на кнопки на компьютере в различных программах, но от этого мы компьютерщиками не станем. И при незначительных сбоях в работе с программой вынуждены будем обращаться к специалистам. И так везде, где есть сферы деятельности, требующие длительного узкоспециализированного обучения и высшего образования.  

Но это не наука. Это просто более сложная подготовка, которая не гарантирует не только научное мышление, но и просто критическое мышление. То есть интеллигенция необязательно умнее человека без высшего образования. Это простые выводы, которые я сделал с помощью логики.

Роль интеллигенции в обществе требует пересмотра и объективной коррекции во избежание ошибок. Моя логика подтверждается научными исследованиями, свидетельствующими, что ученые не умнее обычного человека:

“It’s not rocket science” and “It’s not brain surgery”—“It’s a walk in the park”: prospective comparative study

Тупик в системе образования

Почему так происходит? Всё объясняется процессом обучения в системе современного образования. Которое направлено больше не на развитие мышления, а на запоминание больших объемом информации. Чем выше квалификация, тем больше объем информации. Всё просто.

В итоге, «хорошими учениками» часто становятся люди просто со способностями к запоминанию информации. Не зря многие школьники и студенты периодически начинают интересоваться тренингами и прочими курсами по улучшению памяти. Учитывая, что требуют от них на всевозможных тестированиях, наших детей легко понять.

Первоклассница еще не знает, что ее ждет и насколько может быть негативной роль интеллигенции для человечества

Я не отрицаю роль багажа знаний, но в современное время упор должен делаться не на объемы запоминаемой информации. А на умение этой информацией пользоваться. Этот сайт-блог описывает всевозможные заблуждения и негативные стереотипы в самых различных сферах жизни.   

Фатальные ошибки мышления, приводящие к чудовищным негативным последствиям для всех, расписываются. Доказательства и логические обоснования заблуждений есть. Уровень оппозиции в комментариях оставляет желать лучшего. Фактически этой оппозиции нет.

Никому неинтересны представления очередного «выскочки», «очередное мнение» непонятно кого. Потому что этого нет в учебниках. Современный человек тупо просто сверяет, что есть официально, а чего официально не существует. Роль интеллигенции в человеческой цивилизации основывается на преклонении перед авторитетами. Глобальное влияние которых расписано в статье «Как убедить человека».

Между тем, в природе нет ничего лишнего. Если человек что-то забывает, значит так надо. Большие объемы информации в процессе обучения противоречат биологии. Для организма эволюционно выработалась функция забывать. И она не может быть лишней, плохой. Потому что избыток лишней информации мешает принимать правильные решения.

То есть забывчивость позволяет человеку мыслить эффективно, а вот «забитость» головы всевозможными сведениями создает предпосылки для заблуждений, стереотипности и посредственности. Из этого можно логически предположить, что «хорошие ученики» и ученые, впитывающие в себя большие объемы информации, часто не могут связать одно с другим.

Данная логика вполне подтверждается научными исследованиями канадских нейрофизиологов:

The Persistence and Transience of Memory

Опасная роль интеллигенции

Сверка с авторитетами, что верно, а что ошибочно, характерна для всех. Поэтому роль интеллигенции может быть потенциально негативной. Ученые нередко становятся банальными накопителями информации, хранителями стандартов и эталонов. Которые препятствуют принятию чего-то нового. Даже если это новое объясняет ошибки и спасает мир.

Более того, интеллигенция, обладая авторитетностью, может нести в массы опаснейшие заблуждения. Это показано в статьях «Глобальное потепление», «Правда о смене пола», «Правда теории заговора», «Ошибки в воспитании детей» и т.д.

При критическом рассмотрении вопроса вырисовывается нерадостная картина. Обыватель ошибочно проецирует узкую компетентность интеллигента в чем-либо на всё остальное. Профессор в экономике для него будет подсознательно и профессором в государственном управлении. Доктор медицинских наук для обывателя если и не разбирается в инженерии, но, в любом случае, очень умный человек.

И такое заблуждение является универсальным, наблюдается везде. В итоге, мы с гордостью выбираем ученых или выпускников с красным дипломом престижных заграничных ВУЗов в депутаты, ставим их на руководящие должности и т.д. И потом ждем, что они сделают нас счастливыми, решат все проблемы и выведут государство на новый уровень.   

Забывая или игнорируя очевидные примеры из истории. Петр I читал с трудом и писал с ошибками, но это не помешало ему войти в историю в качестве эффективного правителя России. Аскар Акаев, бывший президент Кыргызстана, привел свою страну к массовым беспорядкам и нищете. Физик-ядерщик, профессор и доктор физико-математических наук.

Наиболее ярким примером алогичного преклонения перед авторитетами является отношение к творческой интеллигенции. Если афоризмы ученых, мыслителей и философов еще можно понять, то попытки приведения в пример жизни и мыслей актеров, певцов и т.д. являются не только смешными, но и опасными.

Пусть какая-нибудь звезда шоу-бизнеса так думает, но ставить мысли этой звезды в пример является ошибкой. Творческие люди эмоциональны и гениальны в своей сфере: искусстве, актерской игре, театральных нюансах. Но это не имеет никакого отношения к закономерностям развития общества, юриспруденции, особенностям человеческого мышления, биологии, математике и т.д.

Я не объявляю любую интеллигенцию обязательно тупой. А обоснованно показываю заблуждения общества и возможные риски. Очевидно, что каждый высококвалифицированный специалист компетентен в конкретной узкой сфере. В том, чему его учили. Вот так это и нужно понимать без всякого домысливания.

И не факт, что он будет очень умным в чем-то другом. Поэтому роль интеллигенции в обществе нужно рассматривать критически, без фанатизма. Избавляясь от заблуждений и стереотипов, что позволит не совершать фатальных ошибок.

Если вам понравилась статья, нажмите на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.

Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий