Несовершенства законодательства

Богиня правосудия не спасает от несовершенства законодательства Предложения
Почему на Западе нет понятия справедливости? При чём здесь состав преступления? Основы несовершенства законодательства там и здесь

Состав преступления

Сегодняшняя тема интересна тем, что просто и кратко объяснит, откуда берутся несовершенства законодательства, если не принимать во внимание «Величайшее в мире зло». То есть сегодня мы рассмотрим внутренние причины, связанные с законотворчеством и применением законодательства.

Интересно то, что еще в XVI веке стало встречаться в правосудии такое понятие, как состав преступления. Которое прошло свою эволюцию и сегодня является фундаментом, ядром уголовного права в России и Казахстане.  

Состав преступления – это своего рода общая структура преступления, при наличии которой само преступление признается совершённым. То есть при отсутствии состава преступления нет этого преступления и, как следствие, преступника и необходимости наказания. 

Структура состава преступления:

  1. Объект – это то, чему наносится вред, потерпевший человек
  2. Объективная сторона – характеристика действия или бездействия, причинно-следственная связь
  3. Субъект – тот, кто совершил преступление
  4. Субъективная сторона – раскрывает, почему, зачем и т.д. человек совершил преступление

По теории уголовного права, при отсутствии в структуре состава преступления хоть одного пункта считается, что преступления нет. Это очень идеальная теория, справедливая и логичная. Но обыватель в своей жизни часто сталкивается с тем, что несовершенства законодательства приводят к несправедливости. Что вызывает понятные возмущения.

Как часто бывает, идеальная теория часто не совпадает с практикой. Ведь говорить можно одно, а делать – совершенно другое. Можно с упоением рассуждать о правах человека и тут же их нарушать.

Если рассматривать несовершенства законодательства в фокусе состава преступления, то чаще всего игнорируются объект и объективная сторона. Если проще сказать, нет потерпевших и причинно-следственной связи между действием и вредом.

Но есть субъект и соответственно субъективная сторона. Другими словами, есть человек, который подвергается наказанию «по всей строгости закона». Где-то к этому уже привыкли. Кто-то тихо возмущается. А вот я объясняю и расписываю причины несовершенства законодательства.

Это происходит из-за игнорирования объекта и объективной стороны! И это связано ещё с тем, что преступление может интерпретироваться только формально. Когда нужно интерпретировать материально. Формальность преступления определяется лишь наличием установленных законов, при нарушении которых следует наказание. 

А вот материальность – это и есть то, что понятно и близко обычному человеку. Потому что материальность в определении преступления фокусируется на вреде, общественной опасности, потерпевших из-за этого преступления. Другими словами, именно материальное определение преступления соответствует приведенной выше структуре состава преступления.

На Западе нет справедливости 

И впервые материальность, этот важный элемент в определении преступления, появилась в советском правосудии. Которое все «прогрессивные и демократические страны» яростно критикуют. И если в правосудии России и Казахстана в определении преступления материальность присутствует, то вот на «развитом» Западе превалирует формальность.

Там преступлением называется любое действие, противоречащее установленным законам, при нарушении которых предусмотрено наказание. А, например, в ч. 1 ст. 14 УК России преступление является общественно опасным деянием, которое запрещено законом с наказанием при его нарушении. То есть теоретически несовершенства законодательства более выражены на Западе.

Потому что в России определение преступления является и формальным, и материальным. И это не какая-то мелочь. Это фундамент, основа, на которой строится вся жизнь и даже способ мышления. То есть при формальном законодательстве где-нибудь на Западе вам теоретически могут запретить даже смотреть на звёздное небо.  

А вот при материальном подходе к определению преступления логично развивается и состав преступления, в котором наличие потерпевших и вреда просто обязательно. И при таком подходе, с точки зрения уголовного права, запрет смотреть на звёздное небо просто невозможен. Потому что при наблюдении звёзд нет потерпевших и какого-либо вреда кому-либо.  

Таким образом, только что мы вскрыли фундаментальную основу, объясняющую несправедливость Запада. И это понимание дополняет описанные ранее «Ошибки Запада». В «прогрессивных и демократических странах» нет понятия справедливости, но есть понятие закона, права.

То есть всё, что законно на Западе, то и хорошо. Возможно, именно поэтому узаконенное рабство, унижения и угнетение африканцев приняли массовый характер именно на Западе, но не в России. И зоопарки с африканцами внутри клеток, продажи детей негроидной расы в качестве игрушек белым детям не вызывали такого омерзения, какое произошло бы в России.  

Логические несовершенства законодательства

Итак, вернемся к тому, что же есть причина несовершенства законодательства. Это трудности с определением объекта и объективной стороны. Уголовное преступление подразумевает серьёзное наказание, поэтому подход к его определению более взвешен, чтобы не было перекосов.

Но даже при наличии материальной стороны в интерпретации преступления страдает самая слабая часть – определение причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и вредом, ущербом, опасностью для общества.

Это объяснимо на основании кризиса логического мышления, что описано в статье «Истинная наука». Поэтому можно наблюдать, как люди красиво и грамотно что-то говорят и при этом делают что-то прямо противоположное. А потом выясняется, что и думают они совершенно что-то третье, не связанное ни с первым, ни со вторым.

Если в уголовном праве трудности связаны с причинно-следственной связью, то в административной части все несовершенства законодательства часто обусловлены отсутствием использования такого понятия, как состав преступления.

То есть можно просто попасть на крупный штраф, если будешь делать что-то, что фактически не приносит вред кому-то или чему-то, но если это запрещено законами. Например, можно радостно передвигаться вприпрыжку по улицам города. А потом с удивлением попасть на штраф за хулиганство, потому что так перемещаться в общественных местах могут теоретически запретить.

Это просто утрированный пример, насколько административное законотворчество более вольно в установлении всевозможных ограничений, которые не имеют ничего общего с понятием состава преступления. И это свидетельствует, что в совершенствовании, вообще, законодательства есть большой потенциал, большое поле деятельности. 

Это осторожное внедрение понятия состава преступления и в административное право. Насколько данная инициатива снизит несовершенства законодательства – большой вопрос. Но однозначно это позволит более взвешенно подходить к административному законотворчеству, исключит самодурство и приблизит власть к народу.

Ссылки по теме:

Понятие преступления в уголовном праве России и зарубежных государств, Лагуткина Н.Б.

Если вам понравилась статья, нажмите 1 раз на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.

Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий