Добрый Запад

Обворожительная улыбка женщины Запада туристу приводит его к стереотипу про добрый Запад Открытия
Раскрыта причина милых улыбок людей Запада. И это связано не с дружелюбностью. Почему добрый Запад не любит русских.

Добрый Запад вызывает детские восторги

Многие часто слышали про добрый Запад, когда люди, побывавшие в дальнем зарубежье, с восторгом рассказывают, какие там добрые люди. Если начать расспрашивать подробнее, то выясняется, что никто им больше бесплатных денег не давал, чем обычно.

Выяснится также, что ничего отличного и конкретного, связанного с добротой, там нет. Бесплатно в своё жильё никто жить не пустит. Ни один покупатель в супермаркете не заплатит за вас набранную тележку продуктов. Никто из незнакомых водителей не предоставит вам свой автомобиль «порулить» за просто так.

То есть нет ничего конкретного, связанного с делами и поступками, которые свидетельствовали бы про добрый Запад. Но чем же так восторгаются туристы и прочие, побывавшие, например, в США или странах Западной Европы?

Ваши знакомые или друзья неоднократно рассказывали вам о странах Запада, о том, что они мечтают или планируют сами поехать или послать туда своих детей. Чтобы там учиться, работать и жить. Потому что для них добрый Запад в корне отличается от нашей привычной жизни.

В которой привычный сосед ведёт себя адекватно и не будет вам улыбаться во все 32 зуба ни с того ни с сего. А все прохожие справедливо заняты своими делами и мыслями, чтобы не обращать внимание на вас, единственного и неповторимого. Только для того, чтобы вам обворожительно улыбнуться.

На восторженных западофилов добрый Запад, если разобраться, оказывает такое впечатление не какими-то конкретными делами граждан Запада. А очень обворожительными улыбками незнакомых людей. Которые ну очень обворожительны.

Почему так происходит? Попытаемся смоделировать ситуацию. Кому мы в нашей привычной жизни улыбаемся? Кто вызывает у нас такую реакцию – желание улыбнуться? Вспомним, мы улыбаемся незнакомым забавным детям. На наших губах улыбка появляется при виде милых животных.

Улыбка как защитная реакция

Но так как мы на Западе детьми и милыми животными не являемся, то это не подходит для объяснения улыбок людей Запада. В США есть культ улыбки, о чём написано в статье «Агрессия». Поэтому добрый Запад частично объяснен общественным стандартом в США. Но для полного понимания явления этого недостаточно.

Ведь добрый Запад включает в себя не только США. Поэтому продолжим анализировать дальше. Кому мы ещё улыбаемся? И когда мы улыбаемся? Мы улыбаемся ещё в неловких ситуациях. Улыбка у человека – это не только реакция на что-то смешное, забавное и милое.

Это ещё своеобразная защитная реакция, способ разрядить обстановку, сгладить неловкие моменты, отвлечь внимание на что-то другое. В США улыбка выполняет именно такую функцию. Американцы же улыбаются друг другу не потому, что видят вокруг клоунов, детей или забавных животных.

Таким образом, мы выявили важный момент, что люди могут улыбаться не только при виде чего-то смешного, милого и забавного. Представьте, что вы впервые попали туда, о чём все говорят и пишут. Вы наконец-то посетили этот добрый Запад, куда рвутся многие.

Вы смотрите на всё и всех во все глаза, чтобы впитать в себя атмосферу легендарного Запада, осознать её, запомнить и сравнить со своими ожиданиями. Вы пристально рассматриваете людей, прохожих – всех, кто попадается на глаза. Ведь это люди фактически другого мира.

Вам интересно, как и что они говорят, как одеваются, как ходят, что смотрят, что едят и т.д. И когда вы сталкиваетесь с незнакомыми прохожими взглядами, они вам обворожительно улыбаются. Потому что заметили ваш пристальный взгляд.

Биология личного пространства

На самом деле, всё объясняется довольно просто. Есть такое понятие – личное пространство. У западного человека оно намного больше, чем у восточных людей. У людей с постсоветских территорий размеры личного пространства средние. То есть они не такие маленькие, как у типичных людей Востока. Но и не такие большие, как у бюргера Запада.

Кстати, личное пространство обусловлено биологией. То есть это не просто какая-то условность или выдумка человеческой цивилизации. Изначально личное пространство у животных обозначает границы безопасности. То есть в этих границах им безопасно и, следовательно, комфортно.

Например, этологом Конрадом Лоренцом замечено, что скворцы рассаживаются на проводах так, что между ними образуются строго определенные промежутки. И эти промежутки обусловлены физической возможностью скворцов достать друг друга клювом.    

Если же птицы рассаживаются слишком близко друг к другу, то начинаются драки. И они продолжаются, пока скворцы не окажутся друг от друга на определенных расстояниях. Которые и определяют личное пространство этих птиц. 

Исследования детей ясельного и детсадовского возраста показали, что личное пространство у них также имеется. Например, для 5-летних детей это около 40 см. Что вполне объясняется возможностью достать друг друга руками.

При этом выяснилось, что для более инициативных детей и коллективных животных личное пространство может быть меньше, чем обычно. Например, многие наблюдали, если у кого есть в хозяйстве куры, как цыплята жмутся друг к другу, чтобы сохранить тепло, например, в холодные ночи.

Таким образом, личное пространство может увеличиваться по самым разным причинам: выраженный индивидуализм, большая агрессивность, уязвимость, анатомические особенности организма. И оно уменьшается при большем дружелюбии, коллективности, инициативности, доминировании.  

Добрый Запад. Как там у них?

В среднем, личное пространство делится на интимное (15 см) и персональное (до 120 см, расстояние вытянутой руки). Всё, что больше 120 см, уже относится к социальной дистанции, которая подходит для незнакомых людей.

Если вы приблизились к человеку на расстояние менее 120 см, то вы вступили в его личное пространство. То есть вошли с ним в контакт, начали с ним своеобразное общение, даже если не сказали ни слова. 

В странах Запада, как указывалось выше, личное пространство больше, чем обычно. Например, в США, Англии и Швеции оно составляет около 1,4 метра. И вот представьте, вы, посетив этот добрый Запад, начинаете не только нарушать личное пространство людей, но и просто пялиться на них.

А что такое пристальный взгляд в глаза? У животных это означает агрессию. То есть биологически пристальный взгляд в глаза у людей будет вызывать дискомфорт. Для нас, возможно, рассматривать незнакомых людей будет не так уж некультурно, если всё в разумных пределах. Никто же опустив глаза в землю не ходит.

Почему добрый Запад такой добрый?

Но на Западе вы своим бесцеремонным взглядом, обычным для нас, как бы нарушаете личное пространство бюргера, даже если находитесь дальше 1,4 метров. И он, не услышав от вас ни слова, приходит в замешательство.

Ведь пристальный взгляд в глаза либо вступление в личное пространство допускаются лишь для близких людей. Если это происходит на улице со стороны незнакомых людей, то должна быть очень веская причина для этого. О чём хотел бы услышать человек Запада.

Но вы молчите и просто продолжаете пялиться или непосредственно нарушать личную дистанцию. И тогда у западного гражданина срабатывает стандартная реакция для разрядки ситуации – его губы растягиваются в улыбке.

А вы видите самую обворожительную и добрую улыбку на свете. А потом, вернувшись домой, рассказываете всем про добрый Запад, про очень дружелюбных там людей. Которые обогнали в развитии нас, таких отсталых варваров.

Но добрый Запад, получается, отличается выраженным индивидуализмом, слабой коллективностью, большой агрессивностью и одновременно трусостью. Именно это, с точки зрения биологии, является причиной увеличения личного пространства, потому что анатомически от нас люди там не отличаются. То есть длина рук у них не больше, чем у нас.

Таким образом, увеличение личного пространства не является признаком развитости и цивилизованности. Это особенности менталитета Запада, и, с биологической точки зрения, наоборот, признак не достоинств, а недостатков.

И добрый Запад таким кажется всем нам из-за улыбки, которой награждают нас бюргеры, когда мы нарушаем их личное пространство. Приводя всех в замешательство и дискомфорт. Возможно, это является причиной, почему нас везде узнают и почему между Западом и Россией веками стоит противоборство и непонимание.

Если вам понравилась статья, нажмите 1 раз на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.

Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий