Ядерная зима

Ядерная зима в уничтоженном городе Апокалипсис
Кому выгоден миф, что в результате 3-й мировой войны наступит ядерная зима? Логические и теоретические доказательства, что она невозможна.

Содержание статьи «Ядерная зима»:

  1. Кому выгодна ядерная зима
  2. Ядерная зима не имеет научной обоснованности
  3. Городские и лесные пожары
  4. Ядерная зима: огненный шторм
  5. Не вся сажа попадёт в атмосферу
  6. Последний шанс для…

Кому выгодна ядерная зима

Многие считают, что в результате 3-й мировой войны Землю на десятилетия накроет ядерная зима, из-за которой погибнет всё человечество. Давайте рассмотрим данную тему без эмоций. Будем использовать только факты и логику.

Впервые на эту тему заговорили в 1982 году, когда химики американец Джонс Бёркс и голландец Пауль Крутцен описали концепцию ядерной зимы в своей статье «Атмосфера после ядерной войны: сумерки в полдень». 

Позже их идея была подхвачена советским геофизиком Георгием Сергеевичем Голициным и американским астрофизиком Карлом Саганом. Последний сыграл большую роль в развитии антивоенных настроений западного общества. Что взяло на заметку советское руководство.

То есть представление, что ядерная зима неизбежна при 3-й мировой войне, можно использовать в антивоенной пропаганде. И развитие последней было очень важно руководству СССР. Потому что именно Советский Союз в XX веке объективно показал своё миролюбие.

Начну с того, что впервые атомное оружие и сразу против гражданского населения было применено не СССР. Напомню, что атомную бомбардировку городов Хиросима и Нагасаки осуществили в 1945 году США 6 и 9 августа соответственно.

Чудовищно немыслимое уничтожение гражданского населения СССР с помощью атомного оружия вынашивалось именно в умах Запада. Именно Гарри Трумэн, президент США, поручил в октябре 1945 года генералу Дуайту Эйзенхауэру разработать план «Тоталити».

По которому 20 советских городов уничтожались атомным оружием. Этот план в дальнейшем корректировался и обновлялся с учётом арсеналов США и возможностей Советского Союза. Который изготовил и испытал в ответ свою первую атомную бомбу 29 августа в 1949 году.  

В 1946 году у США было всего 9 готовых атомных бомб и 27 бомбардировщиков В-29 для доставки на территорию Советского Союза. Но, как мы видим из наращивания ядерных арсеналов, человеческие желания уничтожать себе подобных подчиняют себе дальнейшие действия.

Таким образом, для миролюбивого советского руководства антивоенные настроения были очень выгодны. Это важная возможная причина, почему ядерная зима при недостаточности своей научной обоснованности завоевала своё место в представлениях общественности.

Ядерная зима не имеет научной обоснованности

Концепция глобального похолодания после массовых ядерных взрывов опирается на предположения и математические расчёты, в которых много неизвестных. Другими словами, это фактически профанация.

О том, как точная наука математика проецирует свою точность на неточные процессы и вводит в заблуждения, читайте в отдельном материале. Сегодня адепты антропогенного влияния на климат также вводят всех в заблуждения, но уже с глобальным потеплением.

Посмотреть под неожиданным углом зрения на этот вопрос можно, прочитав статью о глобальном потеплении не только на Земле, но и во всей Солнечной системе.  Итак, в глобальном потеплении математики ратуют за антропогенное влияние, а ядерная зима позиционируется ими как неизбежность ядерной войны опять-таки на основе неточных математических расчётов.

Концепция глобального похолодания после обмена ядерными ударами основывается на предположениях:
1. Будут обязательно массовые лесные пожары и пожары в городах
2. Будет обязательно такое явление, как огненный шторм
3. В стратосферу обязательно попадёт сажа (миллионы тонн), которая закроет Землю от солнечного излучения
4. Ядерная зима продлится минимум 1,5 года

Городские и лесные пожары

Уже на основе перечисления основных положений, на которых зиждется так называемая ядерная зима, виден невооружённым глазом 1-й миф.  Это то, что глобальное похолодание будет длится якобы десятки лет. Я думаю, в дальнейших комментариях данный миф не нуждается.

Давайте рассмотрим якобы обязательность лесных и городских пожаров. Современные города построены из железобетона и кирпича, а не из дерева. Это в японских городах, подвергшихся атомной бомбардировке, городская застройка была из дерева и промасленной бумаги.

То есть современные небоскрёбы не будут гореть так, как это представляют себе адепты ядерных городских пожаров. Потому что гореть нечему. Лесные пожары также притянуты «за уши». Фактически идёт самая настоящая фальсификация. Возможно, на основе эмоциональных оценок.

Ядерная зима в модели её адептов предполагает, что во время взрыва ядерного заряда мощностью в 1 мегатонну обязательно возникнет лесной пожар на площади 1000 квадратных км. На самом деле, эпицентр такого ядерного взрыва составляет около 314 квадратных км.

И на расстоянии 10 км от эпицентра не будет лесного пожара. А будут отдельные очаги возгорания. Более подробно о характеристиках ядерных взрывов читайте в отдельном материале, посвящённом другому заблуждению – возможности уничтожения ядерным взрывом инфекции.

Ядерная зима: огненный шторм

Огненный шторм обусловлен поднимающимся вверх нагретым воздухом. В итоге, возникает вакуумный эффект, и на место поднятого вверх горячего воздуха поступают новые массы холодного воздуха. Под влиянием своеобразных «кузнечных мехов» и возникает огненный шторм.

Но дело в том, что для его реализации обязательны следующие факторы:

  1. Огромная масса легкогорючих материалов
  2. Равнинная местность

Например, хоть город Нагасаки и состоял из деревянных построек, но он окружён холмами. Поэтому в Нагасаки огненного шторма при атомном взрыве не было. А что говорить о современных городах? В общем, ядерная зима из-за огненного шторма – это фальсификация.

Не вся сажа попадёт в стратосферу

Итак, мы подошли к следующему пункту в концепции адептов глобального похолодания в результате ядерной войны – саже, которая якобы попадёт в стратосферу и закроет солнечное излучение.

Если допустить последнее, то мы давно бы все вымерли из-за постоянных лесных пожаров и извержений вулканов. В результате которых сажа должна достигать стратосферы. Но она, к нашему счастью, чаще поднимается лишь на высоту около 5-6 км. Когда стратосфера начинается на высоте 11 км.

При этом реальная сажа, которую мы знаем, не достигнув стратосферы, вымывается из атмосферы за несколько дней в виде «чёрного» дождя. Ядерная зима построена на алогичных представлениях эмоционально мотивированных людей.

Их мышление давно дискредитировано, но им всё нипочём. Например, Карл Саган ещё перед операцией «Буря в пустыне» прогнозировал глобальное похолодание. Потому что сажа от горящих нефтяных скважин якобы попадёт в стратосферу.

На деле всё произошло менее драматично. В результате начавшегося в январе 1991 года вторжения США с НАТО в Ирак из региона в атмосферу попадала сажа. Образующаяся от горения 3 млн баррелей нефти и 70 млн кубометров газа ежедневно в течение года (!). Как мы знаем, ядерная зима не наступила.

В 1815 году на индонезийском острове Сумбава произошло извержение вулкана Тамбора. В результате которого в атмосферу было выброшено примерно 150 мегатонн сажи. При этом вулканический пепел проник даже в мезосферу, достигнув высоты в 80 км.

Где оставался в течение нескольких лет. Что в итоге? Глобальная температура упала лишь на 2,5 градуса, что привело к неурожаям, голоду. Но о ядерной зиме в данном случае не может быть и речи.

Последний шанс для…

Итак, концепцию глобального похолодания из-за 3-й мировой войны мы логически разбили пух и прах. Есть люди, которые по понятным причинам не понимают логику. Для них она является просто «сомнительными разглагольствованиями». 😊)))

Вот для них я припас последний шанс. Это авторитеты. Которых в данном вопросе будут представлять учёные. В современной науке есть разные школы и представления. Ядерная зима не является исключением.

Данная алогичная, но очень эмоциональная концепция была подвергнута критике научным сообществом сразу же после её появления. Например, учёному из НАСА Роберту Частроу пришлось с присущей ему иронией прокомментировать «научные» работы Карла Сагана: «Вычисления профессора Сагана игнорируют законы гравитации».

В 90-е годы прошлого столетия учёные МФТИ А.И. Конюхов, М.В. Мещеряков и С.В. Утюжников под руководством А.Т. Онуфриева опубликовали выводы, что ядерная зима невозможна. Они исследовали местные и глобальные последствия крупномасштабных пожаров с использованием подробного математического и лабораторного моделирования.

В общем, миф о глобальном похолодании после ядерной войны развенчан. Он сыграл важную роль в антивоенных настроениях общественности Запада. Но насколько это актуально сейчас, когда мир вновь вплотную приблизился к угрозе 3-й мировой войны?

Какие опасные заблуждения с этим связаны? Почему об этом важно говорить в наш век Интернета? Читайте дальнейшие статьи в цикле про ядерную войну. Они будут публиковаться в рубрике «Апокалипсис».

Ссылки по теме:

  1. Публикация в СМИ моего экспертного мнения в отношении возможности начала 3-й мировой войны  
  2. Численное моделирование процессов распространения примеси в атмосфере от крупномасштабного источника – А.И. Конюхов, М.В. Мещеряков, С.В. Утюжников

Если вам понравилась статья, нажмите 1 раз на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.

Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий