Ядерная пустыня

Ядерная пустыня, посреди которой стоит дерево Апокалипсис
Почему ядерная пустыня на Земле после 3-й мировой войны является мифом. Механизмы, которые приводят к развитию таких заблуждений.

Содержание статьи «Ядерная пустыня»:

  1. Из-за чего должна возникнуть ядерная пустыня
  2. Ядерная пустыня: преувеличение мощности оружия
  3. Уничтожение всех форм жизни
  4. Ядерная пустыня: расчёты
  5. Опасность радиоактивного излучения
  6. Предостережение

Из-за чего должна возникнуть ядерная пустыня

Сегодняшняя тема продолжает цикл материалов про ядерную войну и стереотипы на эту тему. Данная статья посвящена ядерным мифам, из-за которых, если бы они не были мифами, на месте применения ядерного оружия обязательно на долгие столетия должна образовываться ядерная пустыня. 

Так ли это на самом деле, разберём в одной статье. Напомню, что заблуждения относительно глобального похолодания после 3-й мировой войны уже разобраны в статье «Ядерная зима». А ядерная пустыня – это то, что якобы должно обязательно получаться после применения ядерного оружия.

Такие заблуждения в этом вопросе можно разделить на несколько категорий:
1. Земной шар расколется
2. Будут уничтожены все формы жизни
3. Радиоактивная пустыня

Ядерная пустыня: преувеличение мощности оружия

Если выразить проще, что-то необычное для обывателя всегда обрастает какими-то мифами и преувеличениями. Например, для первобытных людей современное огнестрельное оружие казалось бы волшебным и всесильным. Способным устроить апокалипсис.

Между тем, мы понимаем, что это не так. Просто здесь при недостаточности информации срабатывает механизм додумывания, преувеличения каких-либо возможностей. Об этом читайте в отдельном материале, в котором рассматриваются мифы об опасности искусственного интеллекта

Ядерная пустыня – такое же преувеличение мощности ядерного оружия. И то, что из-за него расколется планета, не более, чем страшилки. Самый ожидаемый страшный заряд в возможной 3-й мировой войне мощностью в 1 мегатонну при наземном взрыве образует воронку глубиной 40-60 м и диаметром примерно 400 м.

Взрыв бомбы мощность 58 мегатонн приводит к образованию воронки глубиной 150-200 м и диаметром примерно 1,5 км. Ядерная пустыня временно будет только на этой площади. Напомню, что толщина земной коры составляет около 35-45 км. И эта кора местами уже пробита действующими вулканами. Которых в истории Земли было множество.   

Как вы успели заметить, наша планета не раскололась, а мы живём и здравствуем. Таким образом, ядерное оружие не обладает такой мощностью, чтобы расколоть земной шар. И миф про планету Фаэтон между Марсом и Юпитером, которая якобы разрушилась из-за ядерной войны тамошних обитателей, не более, чем выдумки.

Уничтожение всех форм жизни

В результате 3-й мировой войны ядерная пустыня не возникнет из-за уничтожения всех форм жизни. «Все формы жизни» – это устойчивое выражение с привкусом биологии, официальности и масштабности. Что вносит свой вклад в преувеличения и формирование заблуждений.

В отдельной статье уже расписана невозможность полного уничтожения инфекции даже в районе ядерного взрыва. Там же описан случай из жизни, когда человек выжил фактически в эпицентре атомного взрыва в Хиросиме. И умер от старости через 37 лет.

То есть в вопросе уничтожения всех форм жизни также идёт преувеличение последствий применения ядерного оружия, после чего на долгие годы будто останется лишь ядерная пустыня. Жизнь необычайно живуча. Все формы жизни уничтожить ядерным оружием однозначно невозможно.

Хорошо, давайте рассмотрим вариант физического уничтожения только человеческих форм жизни непосредственно ядерными взрывами. Заблуждающиеся часто оперируют количеством накопленного ядерного оружия. Которого якобы хватит, чтобы уничтожить жизнь на Земле десятки раз.

Ядерная пустыня: расчёты

На основе таких алогичных представлений появляется неоднозначное отношение к власти как к каким-то некомпетентным людям. Занимающимся непонятно чем и бессмысленно тратящим миллиарды денег налогоплательщиков на наращивание ядерных арсеналов.

Получается, такие ядерные мифы стали основой для недоверия к власти и развития конспирологических теорий задолго до появления глобальных коммуникаций – Интернета. Ядерная пустыня в мозгах обывателя и арсеналы, в которых нет смысла, – вот вам и благодатная почва, на которой произрастает невежество.

Известно, что воздушный взрыв ядерной бомбы мощностью в 1 мегатонну приводит к появлению зон полного, сильного и среднего разрушений. В которых высока вероятность гибели людей. Все эти зоны имеют в совокупности общий диаметр около 15 км. Это около 177 квадратных километров.

Примерно такую площадь имеет Липецк с полумиллионным населением. Но за пределами зон разрушений возможна гибель лишь 5% гражданского населения. Таким образом, ядерное оружие может полностью уничтожить один небольшой город.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира в докладе за 2023 год количество ядерных боеголовок во всём мире оценил в 12 512 штук. Даже если представить, что все эти боеголовки мощностью в 1 мегатонну и что все они будут применены, то суммарная площадь поражения с гибелью всех людей составит «всего» 2 214 624 квадратных километра.

Примерно такую площадь имеет страна Алжир в Африке. Это для наглядного представления, что ядерная пустыня на Земле никак не появится в результате 3-й мировой войны. Всего совокупного ядерного арсенала всех стран хватит лишь на уничтожение одной страны, но никак всей Земли.

Опасность радиоактивного излучения

Последняя страшилка связана с радиацией. Что в результате ядерной войны вся возникшая ядерная пустыня на Земле будет ещё и радиоактивной. И это заблуждение наглядно опровергается примером из жизни.

Как известно, на месте японских городов Хиросима и Нагасаки сейчас нет никакой пустыни: ни радиоактивной, ни ядерной. Наоборот, там кипит жизнь. Потому что города отстроились, и сейчас они ничем не отличаются от обычных современных городов.

Почему так происходит? Потому что радиацию от ядерного оружия путают, вообще, с радиацией от, например, техногенных катастроф. А это совершенно разные вещи. Поскольку в современном ядерном оружии большой мощности при их срабатывании реализуются больше реакции синтеза, а не деления.

И при такой реакции синтеза поглощаются все непрореагировавшие части ядерного оружия, которые при реализации только процессов деления и приводят к радиоактивному заражению. Таким образом, при использовании мощного ядерного оружия с реакциями синтеза радиоактивного заражения территории фактически не происходит.

Но радионуклиды тоже выделяются, и они при этом больше короткоживущие. Это приводит к быстрому падению уровня радиации в зоне взрыва. Например, сразу после срабатывания ядерной бомбы уровень радиоактивного излучения через 7 часов упадёт в 10 раз. Через 49 часов он снизится уже в 100 раз. А через 343 часа – почти в 1000 раз.

То есть через 2 недели после ядерного взрыва можно «гулять» в месте его эпицентра без какого-либо риска для здоровья. Да, там будет ограниченная ядерная пустыня с воронкой в центре, но радиации уже не будет.

Предостережение

Итак, мы разобрали стандартные заблуждения о ядерном оружии. Хочу сразу уточнить важный момент. Я не призываю к ядерной войне, а разоблачаю заблуждения. Потому что они опасны в современный период, когда людям доступна информация.

Как я указал в статье «Ядерная зима» (ссылка в начале статьи), все преувеличенные ужасы 3-й мировой войны сыграли важную роль в развитии антивоенного движения на Западе. Насколько это работоспособно сейчас – спорный вопрос.

Дело в том, что мифы и заблуждения очень эффективны, пока они занимают только умы противника. Но в таком глобальном и эффективном мифотворчестве часто наступает момент, когда ошибочные представления начинают разделяться всеми.

Ведь чтобы все поверили, часто важно самому поверить. Это очень тонкая грань, на которой нужно удержаться, чтобы самому не скатиться в заблуждения. Для чего обязательно всегда в подкорке помнить, для кого изначально поддерживаются такие мифы, как ядерная пустыня и ядерная зима.

Ссылка по теме:

Публикация в СМИ моего экспертного мнения в отношении возможности начала 3-й мировой войны

 Список литературы:

1. «Радиоактивность окружающей среды» – Ю.А. Сапожников, Р.А. Алиев, С.Н. Калмыков, изд-во «БИНОМ. Лаборатория знаний», М., 2006 г.

2. «Радиационная экология» – О.И. Василенко, изд-во «Медицина», М., 2004 г.

Если вам понравилась статья, нажмите 1 раз на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.

Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий