Вред пальмового масла

Ёмкость с пальмовым маслом на кухонном столе как бы олицетворяет заблуждение про вред пальмового масла Здоровье
На чём основаны претензии к пальмовому маслу? Самая вероятная причина развития негатива про вред пальмового масла.

Содержание статьи «Вред пальмового масла»:

  1. В древности не знали про вред пальмового масла
  2. Вред пальмового масла из-за происков конкурентов
  3. Температура плавления
  4. Вред пальмового масла из-за содержащегося холестерина
  5. Пальмовое масло повышает уровень холестерина?
  6. Страшные трансжиры
  7. Вред пальмового масла из-за онкологии

В древности не знали про вред пальмового масла

Многие слышали и читали про вред пальмового масла. И этого оказалось достаточно, чтобы без какого-либо критического анализа сформировать негативное отношение к данному продукту. Но я сейчас вместе с вами проанализирую с точки зрения логики весь негатив в этом вопросе.

Потому что он напоминает истерию противников ГМО, о чём есть отдельная статья. Ведь о вреде ГМО не кричит только ленивый. Но при критическом рассмотрении всё оказывается далеко не так, как преподносят противники генетически модифицированных продуктов.

Итак, что такое пальмовое масло? Это продукт переработки плодов масличной пальмы. Научное название этой пальмы – элеис гвинейский (Elaeis guineensis).То есть это обычное растительное масло. Как подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое и т.д. Более того, вред пальмового масла настолько страшен, что человек употребляет этот продукт в пищу ещё с древнейших времён.

Например, пальмовое масло было известно в Древнем Египте. А первые документальные свидетельства использования пальмового масла сделали португальские путешественники в XV веке, когда побывали в Западной Африке.

Именно этот район Земли считается родиной масличной пальмы. Откуда она распространилась в Индонезию и Малайзию. Которые в настоящее время являются крупнейшими мировыми производителями пальмового масла. И потребителями.

Кстати, в Западной Африке коренные народы до сих пор культивируют масличные пальмы, получают соответствующее растительное масло и употребляют его в пищу в сыром виде. И ничего не знают про вред пальмового масла.

Даже СССР, известный своими надёжными и безопасными ГОСТами, стал закупать данный продукт с начала 60-х годов прошлого столетия. А в 1979 году объём поставок превысил 100 тыс. т. И никто не говорил про вред пальмового масла. Все были счастливы и довольны.

Вред пальмового масла из-за происков конкурентов

Что же произошло? Почему все вдруг будто сошли с ума и начали излагать какие-то глупости про вред пальмового масла? А произошло вот что. В 2016 году продукт от масличных пальм впервые вышел на 1 место в мире по объёму производства среди всех растительных масел.

До этого причин для истерии не было. Но всё увеличивающийся спрос с ростом населения Земли и соответственно с ростом производства пищевых и непищевых продуктов привёл к росту производства и пальмового масла.

И, как нередко бывает, недобросовестная конкурентная борьба может быть вполне вероятной причиной развития алогичной конспирологии в отношении пальмового масла. Ведь никто не возмущается подсолнечным маслом. Но многие истерят по поводу именно пальмового масла.

А универсальным инструментом для распространения заблуждений стал Интернет, как описано в отдельном материале. Возможно, злоба и зависть конкурентов – это основная причина.

Тем более, когда крыть нечем. Пальмовое масло – это уникальный продукт, который идеально подходит для пищевой и непищевой промышленности. Он настолько универсален, что похож на овец, дающих не только непосредственно мясо, но и молоко, шкуры, шерсть, овчину.

Вред пальмового масла ужасен, поэтому данный продукт, кроме пищевых целей, используют и в производстве мыла, косметики, кремов, биотоплива и т.д. 😊)))) В общем, масличные пальмы универсальны в своей пользе.

Кроме этого, их популярность обусловлена необычайной продуктивностью. Например, с 2 га земли получают 7 тонн пальмового масла, когда подсолнечного масла с такого же участка удалось бы собрать всего 1 тонну.

Температура плавления

Итак, с общей картиной мы разобрались. Давайте теперь обратимся к деталям. В чём вред пальмового масла, если послушать паникёров? Начнём с самых идиотских заблуждений. Некоторые утверждают, что температура плавления пальмового масла выше 40 градусов, поэтому оно в организме человека не усваивается и якобы пластичной массой забивает все сосуды.

Здесь грубая логическая ошибка заключается в искусственном соединении усвоения и температуры плавления. Всем известный крахмал имеет температуру плавления 105 градусов. И он широко применяется в пищевой промышленности. Но по поводу крахмала никто вроде никаких истерик не закатывал.

В общем, усвоение и температура плавления – это искусственно притянутые друг к другу явления, не имеющие никакой связи. Коэффициент усвояемости пальмового масла составляет 96%. Сравните со всеми любимым молочным жиром – 91 %.

И усвоение происходит не за счёт плавления этих продуктов под действием температуры. А за счёт действия пищевых ферментов. Например, любые растительные масла расщепляются липазой на жирные кислоты и глицерин. Независимо от температуры плавления. Которая, кстати, у пальмового масла, на самом деле, 33-39 градусов.

Вред пальмового масла из-за содержащегося холестерина

Вред пальмового масла адепты пальмовой конспирологической теории объясняют также якобы наличием в составе вредного холестерина. Это также разбивается в пух и прах очень просто – одним предложением.

Холестерин является продуктом животного происхождения, а масличная пальма, как известно, животным не является. То есть холестерина нет ни в каких растительных маслах, в том числе и в пальмовом. Микродозы можно не принимать в расчёт.

Адепты алогичных представлений часто ведут себя как беспринципные и аморальные люди без чести и достоинства. Получив разгром в одном, они как ни в чём не бывало заводят разговор о другом. И при этом ведут себя так, будто это они уличили здравомыслящих людей в каких-то несостыковках и ошибках мышления. 😊)))

Например, забыв о наличии холестерина в пальмовом масле, они начнут утверждать, что оно приводит к повышению холестерина в крови человека, и на всех углах кричать про вред пальмового масла. Это заблуждение можно разобрать сразу на нескольких уровнях.

Пальмовое масло повышает уровень холестерина?

Во-первых, уже в науке известно, что холестерин в 80% случаев синтезирует сам организм. Поэтому холестериновая истерия антинаучна. Это, кстати, обширная тема отдельной статьи в будущем. Во-вторых, пальмовое масло, наоборот, снижает уровень холестерина в крови человека.

Дело в том, что пальмовое масло на 42% состоит из наиценнейшей олеиновой кислоты. Почти как во всеми любимом оливковом масле. И данная олеиновая кислота приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке крови человека.

Кроме этого, вред пальмового масла до безобразия алогичен, потому что оно, наоборот, богато очень полезными веществами. Нет никаких однозначных научных исследований, что жирные кислоты, ненасыщенные или насыщенные, повышают холестерин.

Известно точно, что повышает холестерин лишь миристиновая кислота. Но ее доля в продукте масличных пальм составляет всего около 1%. Кстати, в молочном жире этой миристиновой кислоты содержится уже около 15%. Но адепты пальмовой конспирологической теории с пеной у рта будут требовать заменить пальмовое масло на молочный жир.

Более того, нерафинированное пальмовое масло содержит полезные фитостерины. Наиболее представлены стигмастерин, кампестерин и β-ситостерин. А они очень эффективны в снижении усвоения холестерина из пищи.

Усиливает гипохолестеринемический эффект и витамин Е, который в больших количествах содержится в продукте масличных пальм в виде токотриенолов и токоферолов. Таким образом, холестериновая истерия в отношении пальмового масла антинаучна и является следствием невежества.

Страшные трансжиры

Трансизомеров жирных кислот нет в пальмовом масле, не подвергшемся сильному нагреву. Трансжиры – это такие ненасыщенные жиры, которые находятся в пространственной транс-конфигурации в молекулярном строении жирной кислоты. И они приводят повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, в сливочном масле содержится около 7% трансжиров. Они там содержатся из-за естественного происхождения в процессе биохимических реакций в желудке жвачных животных. То есть они естественного происхождения, а бывают искусственного происхождения. Но все будут говорить про трансжиры и вред пальмового масла.

Трансизомеры жирных кислот искусственно образуются при производстве маргарина, а также при длительной жарке на растительных маслах. В небольших количествах трансжиры образуются при дезодорации и гидрогенизации всех растительных масел.

При этом полезное пальмовое масло является отличной альтернативой для замены промышленных трансжиров, так как кроме жидкой формы бывает ещё и в виде естественного твёрдого жира.

Вред пальмового масла из-за онкологии

Нет никаких научных данных, что пальмовое масло вызывает рак. Житейские истории, как друг знакомой сестры коллеги по работе ел пальмовое масло вместе с водкой и шашлыком, а потом вдруг умер от рака желудка, не принимаются как аргументы. Потому что в таких историях нет ни логики, ни статистической объективности, ни точной связи причин и следствий.

В пальмовом масле огромное количество каротиноидов, которые являются предшественниками витамина А. Особенно много их в нерафинированном красном пальмовом масле. В этом моменте продукт масличных пальм является рекордсменом среди всех растительных масел и даже превосходит рыбий жир.

Международное агентство по изучению рака официально не считает пальмовое масло опасным в отношении онкологических заболеваний. Есть даже научное исследование, по которому рост концентрации каротина во внутренних органах значительно снижает риск образования злокачественных образований. Таким образом, вред пальмового масла из-за развития рака является выдумкой.

Ссылка по теме:

Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека – Медведев О.С., Медведева Н.А.

Если вам понравилась статья, нажмите 1 раз на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.
 
Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий