Все слышали, что в споре рождается истина. Но, на самом деле, я могу опровергнуть это утверждение Сократа. Потому что в споре рождается правда жизни – ЧМТ (это немного шутка). Черепно-мозговая травма в большинстве случаев является нашей реальностью, если спор будет идти до конца.
Мы создаем свое окружение
А оперировать я буду особенностями человеческого мышления, которые более полно раскрыты в статье «Как убедить человека». Но это не значит, что Сократ ошибался. Он не ошибся для своего окружения. Великий мыслитель сформировал свой мир, свою Вселенную. В которой его окружали такие же, как он, искатели истины.
Каждый из нас формирует в течение всей жизни свое окружение: друзей, приятелей, знакомых и т.д. Многим знакомо чувство, когда некоторые личности вызывают напряжение, желание отгородиться, прекратить общение.
Это связано с тем, что мы совершенно разные люди. У нас были разные воспитание, книги, учителя, впечатления, мечты и надежды. В каком-либо коллективе, например, на работе мы вынужденно находим компромисс и стараемся обходить острые углы в общении. А вот в обыденной жизни нам ничто и никто не мешает самим выбирать себе окружение, свой мир, в котором нам будет комфортно.
Неизбежное разделение на социальные группы вынуждает некоторых людей на определенное поведение. Они готовы ходить в особые места только для того, чтобы повстречаться там с влиятельными людьми, завести полезные знакомства или просто почувствовать себя приобщенным к высшей прослойке общества.
Это могут быть вечеринки для избранных, балет, спектакли, выставки и другие мероприятия, стоимость билетов на которые может намного превышать среднемесячную зарплату. То есть социальная дифференциация объективна. И она объективна не только по доходам, но и по интересам, увлечениям, образованию, способу мышления и т.д.
И количество людей, способных адекватно воспринимать критику и аргументы не как личное оскорбление, а как аргументы, бесконечно мало. Поэтому Сократ ошибался насчет всего мира. В споре рождается правда, горькая, но правда. В виде черепно-мозговых травм, если не тормозить процесс сравнения мнений.
Из-за чего в споре рождается правда жизни
В статье «Как убедить человека» (ссылка в начале статьи) вы узнали о важнейших выводах, связанных с убеждениями человека:
- Коллективный человек по определению не способен к самостоятельному мышлению
- Под аргументами люди часто понимают не логические умозаключения, а подтверждения из авторитетных источников
- Человек больше реагирует не на суть сказанного, а на то, как и кем это сказано
- Переубеждение человека иллюзорно и объясняется изначальной его готовностью к новой точке зрения
- Гомеостаз в мышлении (постоянство внутренней среды) – это реальность, обусловленная психологической защитой
Спор – это ожесточенное и импровизированное столкновение мнений без подготовки. В котором часто «выигрывают» люди не с аргументами, а с подвешенным языком. Потому что на первый план выступает внешняя сторона дела, жонглирование словами, передергивание фактов и нередко бессмысленное пустословие.
Полемика призвана быть более интеллектуальной и подразумевает подготовку. Именно в Интернете распространена письменная полемика, так как люди имеют время на обдумывание ответа, аргументов и т.д.
Дискуссия, по моему мнению, – это самый бесполезный вид спора среди обычных людей. Но и самый безопасный. Это просто обмен мнениями без цели кого-либо убедить и что-либо доказать. Такой спор идеально отвечает небезызвестной концепции психологии, что каждый человек по-своему прав. С которой я категорически не согласен.
Потому что это просто невозможно, так как реальность одна, и она объективна. И если у кого-то может быть своя субъективная «реальность», то это говорит не о правильности и объективности взгляда, а как раз о его субъективности.
Просто психологи здесь выступили в качестве смягчающего фактора, который удовлетворил большинство. Никому не хочется же получать черепно-мозговые травмы. 😊)) Зато теперь все с умным видом могут сослаться на психологов, что все правы (все «красавчики») и закончить спор, не доводя его до применения физических «аргументов».

Последствия
Переход к физике является неизбежностью, как взрыв котла под давлением, если учесть все обобщающие пункты из статьи «Как убедить человека» (ссылка в начале статьи). Многие люди не способны к самостоятельному мышлению, и это не оскорбление, это норма для коллективного человека. То есть весь спор у людей базируется не на логике, а на сравнении, у кого источник авторитетнее.
Ученые будут придирчиво смотреть, «мусорные» или авторитетные научные издания, на которые ссылаются оппоненты. Обыватели будут ревностно приводить в пример энциклопедии, новости, статьи или книги выбранных авторитетов в вегетарианстве, бодибилдинге, тренингах личностного роста и т.д.
Но дело в том, что сравнение авторитетности источников без логического мышления бесплодно. Тем более, если кто-то может, вообще, выпасть из привычного стандарта и вместо ожидаемых авторитетных источников делать упор на каких-то непонятных логических аргументах. 😊)) В таких случаях неизбежно нарастание напряжения, как в закипающем котле. А потом в споре рождается правда жизни.
Сравнение авторитетности есть, но гомеостаз мышления не позволяет выходить из «зоны комфорта» и принимать чужую точку зрения. Обмен мнениями идет, но оппоненты смотрят еще на «кто и как говорит». Если солидности нет (непонятно кто), вежливости нет (он еще и хамит!), напряжение достигает предела.
В итоге, в лучшем случае, спорщики, вспомнив психологов, соглашаются, что каждый прав по-своему, и мирно расходятся. В худшем случае, что очень индивидуально и зависит от уровня умственного развития, кто-то срывается и применяет физические аргументы. И в споре рождается правда жизни – ЧМТ.
Зная такие особенности человеческого мышления, я не ставлю своей целью доказывать на своем сайте-блоге всем и всё. Да и просто физически невозможно всем всё доказать. Я лишь привожу аргументы и знакомлю читателей со своей точкой зрения в развенчивании заблуждений. И готов к цивилизованной полемике в комментариях, если кто желает попробовать свои силы.
Если вам понравилась статья, нажмите на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.
Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.