Польза холестерина

Женщина аппетитно ест жирное мясо, потому что знает, какая есть польза холестерина Здоровье
Что общего между обезжиренными продуктами, вегетарианцами и нарушением мышления? Какова польза холестерина для организма?

Содержание статьи «Польза холестерина»:

  1. Польза холестерина выпала из истории
  2. Польза холестерина проигнорирована в «нулевом» исследовании
  3. Польза холестерина с точки зрения логики
  4. Организм – саморегулирующаяся система
  5. Движение холестерина в организме
  6. Обезжиренные продукты смертельно опасны
  7. Польза холестерина: факты

Польза холестерина выпала из истории

Холестериновая истерия захватила мир и не отпускает даже сейчас. И в ней польза холестерина даже не рассматривается. Поскольку в любой истерии нет логики и адекватного мышления. Одни эмоциональные и алогичные представления.

На прилавках супермаркетов также, как и раньше, красуются обезжиренные продукты. Которые некоторые невежественные люди позиционируют как особо полезные. Почему это неправда, мы разберём ниже. А сначала обратимся к истории.

Откуда пошла холестериновая истерия? Из коммерческой медицины. Обезжиренные продукты – это новая ниша рынка и новые покупатели, отдающие свои деньги за придуманные ценности.

Естественно, не обошлось здесь без невежественных или аморальных учёных, забывших или не знающих, какая есть польза холестерина для человеческого организма. О том, что наука претерпевает кризис, читайте подробнее в статье про критерии истинной науки.

Польза холестерина проигнорирована в «нулевом» исследовании

Так вот, «учёный» из США Давид Критчевский в 1954 году опубликовал результаты своего «великого» исследования. В котором ТРАВОЯДНЫМ животным добавлял в корм синтетический холестерин. Который, как известно, не присутствует в рационе травоядных животных. Потому что это продукт животного происхождения.

Но это не смутило ни Критчевского, ни других учёных, разогнавших впоследствии целую кампанию в мире по антихолестериновой истерии. Потому что у животных при такой вредной для них пище в сосудах стали образовываться холестериновые бляшки. Из-за чего все «умники» сделали «логический» вывод о вреде холестерина для человека.

Это как человека поить морской водой, а после его смерти сделать «логический» вывод, что морская вода смертельно опасна для обитающих в ней рыб. Таким образом, алогичность правит бал у человечества уже давно.

Польза холестерина с точки зрения логики

Итак, само «исследование», с чего всё началось, не выдерживает никакой критики, то есть не является научным. Логическая (и потому научная) польза холестерина обусловлена его наличием в продуктах животного происхождения. А человек, как известно, является всеядным.

То есть вся наша биохимия формировалась миллионы лет в тех условиях, которые были. И каждое вещество выполняло и выполняет свою роль и имеет свою ценность. В этом плюс и одновременно минус всеядности.

Всеядность делает нас универсальными, но при этом одновременно зависимыми от множества самых разных веществ. Потому что при всеядности организм сталкивается с бОльшим разнообразием веществ, которые вплетаются в нашу биохимию.

Достаточно посмотреть состав качественных минерально-витаминных комплексов, в которых прописаны витамины и микроэлементы вместе с суточной потребностью. Только что вы прочитали простейшие логические обоснования, почему польза холестерина – это неизбежный факт.

Организм – саморегулирующаяся система

Но мы пойдём дальше. Зависимость нашего здоровья от еды сильно преувеличена, что рассматривается в отдельном материале о проблемах тех, кто хочет снизить вес. Наш организм слишком мудр, чтобы доверить бестолковым обезьянам самим считать и регулировать, что ему надо больше или меньше.

Аналогично и с холестерином. Его баланс в организме человека автоматически регулируется без всякого нашего участия. Более того, холестерин в подавляющем большинстве синтезируется в самой печени, а не поступает вместе с пищей.

То есть польза холестерина настолько огромна, что организм выработал механизм независимого синтеза этого очень важного вещества (2 500 мг в сутки). Таким образом, логически вытекает, что причиной развития атеросклероза сосудов у изначально здорового человека никак не может быть холестерин в продуктах питания.

Когда наука не знает точной причины какой-либо патологии, тогда в ход идут целые списки «причин». Что и происходит с атеросклерозом сосудов. Медицина в настоящее время точно не знает, почему на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки.

И они, как в издёвке для особо «одарённых», встречаются не только у людей с избыточной массой и питающихся «вредной» жирной пищей. Но и худых людей. И вот вам вишенка на торте: атеросклероз сосудов встречается и у вегетарианцев.

По данным научных исследований, почти все индусы, придерживающиеся чистого вегетарианства, страдают повышенной гиперхолестеринемией (повышенное содержание холестерина в крови). Которая у них доходит до 7,8—9,0 ммоль/л при рекомендуемом уровне 5,0 ммоль/л. О вреде вегетарианства читайте в отдельном материале.

Движение холестерина в организме

А всё объясняется просто. Индуктивная логика подсказывает, что причиной развития холестериновых бляшек является нарушение обмена липидов и холестерина в частности. Последний не растворяется в воде и в нашей крови связывается с липопротеинами низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП, которые называют ещё вредным холестерином, транспортируют холестерин из печени к тканям и органам нашего организма для самых разных функций. Не зря же я в начале статьи и в самом названии данного материала сигнализирую, кричу, что польза холестерина – это реальность.

ЛПВП, которые называют полезным холестерином, транспортируют излишки холестерина обратно в печень, где он безопасно утилизируется, распадаясь на желчные кислоты. Последние выводятся вместе с желчью в тонкую кишку для участия в пищеварении. Они участвуют в разложении жиров.

И вот в этом механизме что-то ломается, и тогда мы имеем избыток ЛПНП и недостаток ЛПВП. А в крови наблюдается повышенное содержание холестерина. Который впоследствии приводит к развитию атеросклероза кровеносных сосудов. И к поломке данного механизма не имеет отношение ни пальмовое масло, о чём читайте в статье «Вред пальмового масла», ни жирная пища.

Обезжиренные продукты смертельно опасны

А что будет, если употреблять обезжиренные продукты? Мы логически выяснили, что польза холестерина и его важность для организма – это реальность, но при нарушении обмена веществ он приводит к развитию атеросклеротических бляшек.

Представьте, у нас есть руки, которые нам, безусловно, нужны. Но вот одна рука вдруг заболела и стал источником постоянной боли и всевозможных проблем. И вот, чтобы избавиться от этих проблем, мы отрубаем себе руку.

Также и с холестерином. Польза холестерина для организма безусловна, но вот из страха получить атеросклероз, который развивается при нарушении обмена веществ, мы алогично исключаем холестерин из своей пищи.

Что даёт сигнал организму компенсировать недостаток холестерина в пище избыточным синтезом самой печенью. То есть мы получаем обратный эффект – гиперхолестеринемию. Причём за счёт вредных ЛПНП.

Ведь именно они транспортируют холестерин из печени к тканям и органам, когда последние в нём нуждаются. Более того, мы нарушаем свой обмен веществ не только на уровне липидов. Дело в том, что кальций усваивается организмом лишь при наличии жиров, белков и витамина D.

Таким образом, из обезжиренного творога кальций усваиваться не будет. Что чревато разрушением зубов, нарушением пищеварения, снижением иммунитета, присоединившимися из-за этого всевозможными заболеваниями. Плюс ломкость костей вплоть до перелома шейки бедра – опаснейшей травмы, в 25% случаев у пожилых при осложнениях приводящей к смерти.

В 100 г творога содержится около 120 мг кальция при суточной потребности в 1 000-1 500 мг. Для его оптимального усвоения нужно соотношение кальция и жира примерно 1:100. То есть самым полезным творогом является классический творог с 9% жирностью.

Польза холестерина: факты

  • Холестерин входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их правильное функционирование
  • Без холестерина не будет синтеза половых гормонов и, как следствие, здоровья, не говоря уже об адекватности полового созревания и поведения.
  • Этот всеми ругаемый жир важен для образования кортикостероидов – гормонов, регулирующих все процессы в нашем организме
  • Холестерин нужен для корректного баланса жирорастворимого витамина D и кальция, без чего не будет иммунитета и достаточной прочности костей
  • Важен для правильного функционирования нервной системы, так как входит в состав миелиновых оболочек, обеспечивающих скорость передачи нервного импульса. Таким образом, алогичность вегетарианцев имеет вполне научное объяснение
  • Является основой для пищеварения, так как формирует желчь
  • Польза холестерина – это некорректное понимание его важности. При пользе будто можно обойтись без него, просто пользы не будет. А при важности обойтись без холестерина уже нельзя. То есть правильнее осознавать, что холестерин не полезен, а важен, необходим организму.

Ссылка по теме:

Связь между потреблением молочных продуктов с высоким содержанием жиров и ожирением, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями – Марио Кратц, Тон Баарс, Стефан Гуйене

Если вам понравилась статья, нажмите 1 раз на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.

Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий