Перспективы онкологии

Злокачественная опухоль заставляет задуматься о том, какие перспективы онкологии нас ждут Здоровье
Откуда ждать прорывов в лечении рака? Почему существующие методы лечения борются, в основном, только с последствиями? Перспективы онкологии.

Раковые заболевания сегодня

Современный человек, привыкший к комфорту и безопасности в развитых странах, вместо старых страхов получил новые. Раньше люди боялись умереть от голода, хищников, врагов и т.д. Сегодня человек боится раковых заболеваний. Потому что перспективы онкологии для него туманны, так как в народе считается, что рак неизлечим и ведет к смерти.

Врачи эту фобию стараются опровергнуть, объясняя, что многие онкологические заболевания излечимы, если вовремя поставить диагноз. Они правы, ранняя диагностика нередко позволяет обнаружить онкологию на ранних стадиях и добиться выздоровления.

Для этого проводятся возрастные медосмотры, направленные на исключение вероятной онкологии. Сегодня их называют скринингами, отношение к которым официально неоднозначно. Так как исключение конкретной патологии требует не общего медосмотра, а использования специализированных и целенаправленных методов исследования.

И из-за недостаточности наших знаний и умений гипердиагностика (ошибочное выявление онкологии) нередко приводит к необоснованному лечению, калечащему организм. В общем итоге, массовое применение скринингов пока не показало однозначного снижения смертности онкологических больных. Что также вызывает вопросы.

К сожалению, злокачественные опухоли растут часто бессимптомно и дают о себе знать, когда уже поздно. Поздно – это значит, что медицина не сможет или удалить конкретную опухоль, или предотвратить метастазы. Метастазирование – это бесконтрольное распространение аномальных клеток, из которых состоит злокачественная опухоль.  

В общем, нерешенных проблем очень много, и обычный человек наблюдает, в итоге, тревожную картину – раковые больные умирают. Каковы же перспективы онкологии? Где, в какой сфере можно ждать прорыва, в корне меняющего тревожное восприятие обывателем раковых заболеваний как смертного приговора?

Давайте вспомним, как традиционно лечат онкологию. Самое распространенное, что было изначально, – это хирургическое удаление опухоли. Ее просто вырезают, что устраняет последствия, но не причину. То есть по непонятным причинам развилась злокачественная опухоль, ее вырезали. И всё. Если, в худшем случае, не принимать во внимание опасности метастазирования, то через год она опять может вырасти.

Потому что причина образования опухоли не устранена. И на таком пути идет множество методов лечения раковых заболеваний. Оттачивается техника, совершенствуются инструменты, осваиваются бюджетные деньги. И всё это только для того, чтобы эту злокачественную опухоль вырезать, удалить как можно более безопасно, не затрагивая здоровые ткани.

Используется химиотерапия, современные достижения фармакологии. Эту опухоль травят, выжигают лучами, вырезают уже не скальпелем, а гамма-ножом. Придумали уже молекулярно-целевую терапию, позволяющую поражать раковые клетки, используя их специфические молекулярные индикаторы.

Перспективы онкологии с точки зрения логики

Это всё здорово и имеет определенное значение только для БЕЗОПАСНОГО удаления опухоли. Другими словами, только для устранения последствий заболевания – самой опухоли. Но не для лечения онкозаболевания в своей сути, ведь опухоль выросла по каким-то причинам.

Чтобы осознать перспективы онкологии, нужно понять суть онкозаболевания. Нужно понять, почему клетки сходят с ума, перестают выполнять специфические полезные функции и начинают бесконтрольно делиться. Чтобы скорректировать и оптимизировать усилия по борьбе с раковыми заболеваниями.

Весь наш организм – это набор клеток, органов и тканей, чудесным образом сгруппированных и дифференцированных для выполнения конкретных задач. Почему чудесным? Потому что жизнь остается пока величайшей загадкой для науки.

Но мы наблюдаем сложную организацию, необычайно точное и постоянное сохранение внутренней среды организма – гомеостаз. Наша голова круглая, а не квадратная, руки вырастают именно такими, какими мы их привыкли видеть, кровь бежит по сосудам и т.д.

Ежесекундно, каждое мгновение наша иммунная система борется со всем, что не соответствует написанному в священных скрижалях – генах. Аномальные, взбесившиеся клетки, если вы не знали, появляются всегда, даже в здоровом организме. Просто в нем они сразу же активно локализуются и уничтожаются.

В этом и заключается разница между здоровьем и патологией. При патологии, если не работает иммунная система или нарушена генетическая информация, может быть какое угодно заболевание. Чем больше иммунных и генетических нарушений, тем больше будет болезней. Читайте статью «Часто болеющие дети».

Я прогнозирую, что будет даже болезнь большого пальца, болезнь кривого пищевода или недостаточности глазодвигательных мышц. Этих болезней может быть сколько угодно, потому что количество нарушений в работе сложного организма может быть бесконечно.

Но все эти нарушения обусловлены дефектами в иммунной системе и генетической информации. И именно раковые заболевания актуализируют это понимание. Отсюда выходит логический вывод: положительные перспективы онкологии напрямую зависят от прорывов в иммунотерапии и генетической терапии.   

И этот вывод подтверждается последними достижениями в лечении онкологических заболеваний. Например, в 2018 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена японскому иммунологу Тасуку Хондзё и американскому иммунологу Джеймсу Эллисону. За открытие ингибирования негативной иммунной регуляции в эффективном лечении раковых больных.      

Если вам понравилась статья, нажмите на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.

Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.

Ссылки по теме:

Скрининг рака и смертность

Иммунотерапия рака

Клинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий