Каждый человек хороший

Осуждённый работает, потому что каждый человек хороший Общее
Почему использовать безнравственных и невежественных людей – хорошо. Знаете ли вы, что каждый человек хороший?

Содержание статьи «Каждый человек хороший»:

  1. Мы не используем факт, что каждый человек хороший
  2. В колониях каждый человек хороший
  3. Критикуешь Запад, а пользуешься его Интернетом
  4. В быту все хороши

Мы не используем факт, что каждый человек хороший

Тема данной интересной статьи более обширна, чем может показаться на первый взгляд. Потому что каждый человек хороший не потому, что нет плохих людей. Их как раз очень много. А потому что в каждом даже безнадёжно плохом человеке можно найти то хорошее, что принесёт пользу обществу.

То есть если мы имеем страшно плохого человека, например, серийного убийцу, отбывающего наказание в колонии, то отсутствие от него пользы обществу говорит лишь о неотработанных возможностях. Которые люди с полномочиями просто игнорируют. Есть отдельный материал о деградации в колониях.

Например, если безнадёжный рецидивист просто сидит в колонии, наводит свои порядки среди заключённых и приносит головную боль администрации. Он может даже объедать своих соседей по бараку или камере, принося одни проблемы и вред окружающим.

А человечество само создало такие условия. Ничто само по себе не происходит. Утопические моралисты, взошедшие на пьедестал, часто начинают развивать в обществе алогичные представления. Вредные и даже опасные для общества. И тогда даже если каждый человек хороший, не все могут реализовать это хорошее.

Примером являются дошедшие до крайностей радетели прав всевозможных меньшинств на Западе. Даже если это ущемляет права большинства. Потому что с логикой у человечества, потерявшего за 20 тыс. лет 150 куб. см. мозга, большие проблемы. И всё это усугубляется механизмами из теории социальных катастроф.

В колониях каждый человек хороший

В примере с заключёнными у нас есть запрет на принудительный труд как достижение и общечеловеческая ценность. Благодаря такому «достижению» мы не можем реализовать хорошее в прожжённом рецидивисте с извращёнными представлениями, что такое хорошо и плохо.

Последний просто проедает деньги налогоплательщиков и умудряется гадить даже в неволе. Ну а что вы хотели? Моралисты же сказали, что смертная казнь – это варварство. Моралисты же запретили принудительный труд. Кушайте на здоровье!

Кстати, в амплуа моралистов часто выступают те самые парапсихологи, антинаучность которых доказана в отдельном материале. Те самые, которые одновременно с запретом принудительного труда могут расписывать все достоинства и воспитательную роль трудотерапии.

Видите, как всё сложно? Вот оно решение на видном месте! Но нет, нельзя! И так во всём. Решение многочисленных проблем есть. Но они только множатся. Потому что кое-кто придумывает под разными предлогами искусственные ограничения.

А ведь если рецидивиста заставить работать из-под палки 40 часов в неделю (если нет медицинских противопоказаний), то он в прямом смысле стал бы хорошим человеком. Потому что стал бы приносить пользу. И потому что каждый человек хороший.

Не нужно впадать в крайности и представлять себе сразу концлагеря, в которых бедные заключённые как рабы занимаются изнурительным трудом на грани своих возможностей. Речь идёт об обычном труде, за который ещё и деньги можно платить.

Таким образом, даже от самого страшного человека, если захотеть, можно выдавливать то хорошее, какое он способен дать. И это очень конструктивно, логично и человечно. Потому что каждый человек хороший. Нужно только это хорошее, если зло в человеке сопротивляется, вытаскивать наружу клещами.

Критикуешь Запад, а пользуешься его Интернетом

Аналогично во всех сферах. Даже в более масштабных, связанных с культурами и менталитетом. Например, часто людей, которые очень резко критикуют Запад, обвиняют в якобы непоследовательности.

Например, указывают, что критик Запада пользуется его достижениями: Интернетом, компьютерами, автомобилями и т.д.  В этом проявляется алогичность и невежество как раз таких указывающих людей.

Потому что критика чего-либо не означает, что, как в детсаде, всё, что относится к критикуемому, обязательно всё плохое. А вот такие «указыватели» проявляют как раз «детсадовское» мышление. Ведь пользоваться чем-то – это реализовывать то хорошее, что есть.

И если кто-то пользуется продукцией Запада, то это очень хорошо. Это означает, что Запад вносит свою лепту в истинный прогресс, даёт то хорошее, что можно использовать. Потому что как каждый человек хороший, так и каждая страна способна давать то, что устроит других. То есть способна на хорошее, на пользу. 

Если с примером Запада выразить всё более просто и коротко, то у него стоит поучиться в отдельных случаях науке и технологиям, так как конкретные достижения в виде хороших результатов есть. А вот копировать ценности и менталитет не стоит, потому что как раз в этой сфере очень много примеров в виде «продукции», которая вызывает омерзение.

В быту все хороши

На бытовом уровне всё аналогично. Мы можем сталкиваться с подлецами, мошенниками, негодяями и прочими. Но каждый человек хороший. И многие дают добро бескорыстно и не нуждаются в помощи в извлечении этого добра.

Но вот негодяям требуется помощь. Они будут творить всевозможные гадости, и лишь только от вас зависит, воспользуетесь ли вы тем хорошим, что есть в подлецах. Не стесняйтесь эксплуатировать безнравственных и невежественных людей. Возможно, это единственная для них возможность принести пользу обществу.

И в этом поможете им именно вы. Если не будете уподобляться «детсадовскому» мышлению, что у плохого человека всё также плохое. Умеет негодяй печь вкусные булочки? И имеет слабость бесплатно угощать ими других? Ну и хорошо!

Пусть хоть бесплатные булочки принесут вам пользу, чем, вообще, ничего. Это я утрирую. Но механизм, думаю, вы поняли. Не стесняйтесь получать хорошее от негодяев. Возможно, так вы реализуете их единственную способность проявлять себя в качестве хороших людей.

Вообще, ещё Гёте высказал интересную мысль. Он сказал, что если мы будем относиться к людям так, как они заслуживают, то мы будем делать их хуже. А вот если мы будем их воспринимать такими, какими они могут быть, то мы будем помогать им становиться лучше.

Поэтому считать, что каждый человек хороший, – это не самообман и не игра в наивных моралистов. В отличие от последних, такое мировосприятие является конструктивным, полезным и даже теоретически верным.

Важно отбросить предрассудки и осознать, насколько рационально и логично для всех учитывать, что полезное может сделать любой человек. И в чём он бесполезен и даже опасен. Это очень конструктивное и потому полезное для общества мировосприятие. 

Если вам понравилась статья, нажмите 1 раз на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.

Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий