Эффект полостных структур

Шмель летит не используя эффект полостных структур Конспирология
Использует ли шмель в полёте эффект полостных структур? Куда делся антиграв Гребенникова? Не фактчекинг, а чистая логика.

Содержание статьи «Эффект полостных структур»:

  1. Эффект полостных структур придумал Гребенников
  2. Эффект полостных структур: суть
  3. Антиграв Гребенникова
  4. Шмель использует эффект полостных структур?
  5. Логические опровержения

Эффект полостных структур придумал Гребенников

Сегодняшний материал посвящён интересной теме – антигравитации. Которую якобы обеспечивает эффект полостных структур. И данный термин впервые ввёл в обиход Виктор Степанович Гребенников.

Кто это? Это российский энтомолог без высшего образования, но благодаря своему страстному увлечению насекомыми ставший признанным специалистом в этой области. Гребенников относится к числу редких людей, у которых в голове «горит лампочка».

Интерес – это самое главное в деятельности человека, и вся жизнь Гребенникова, ушедшего из жизни в 2001 году, является наглядным доказательством этого. Без интереса нет ни качественного образования, ни эффективной работы, о чём расписано в статье про особенности школьного образования.

Вот так лишь интерес человека и его страсть сделали его признанным апиологом (специалистом по пчёлам), заслуженным экологом России, вошедшим в качестве члена в Международную ассоциацию учёных-исследователей пчёл.

Виктор Степанович Гребенников, несомненно, талантлив и известен также как художник и писатель. Свои художественные навыки в молодые годы он применил для подделки хлебных карточек. За что его в 1947 году приговорили к 20-летнему пребыванию в лагерях. Но в 1953 году Гребенников освободился по амнистии.

Эффект полостных структур: суть

Давайте вернёмся к теме. Эффект полостных структур – это то, о чём больше говорят, когда упоминают имя Гребенникова. Потому что идея антигравитации, естественно, будет будоражить умы больше, чем, например, деятельность в микрозаповедниках для насекомых.

Изучая последних, Виктор Степанович предположил, что они летают за счёт антигравитации, в создании которой задействован якобы эффект полостных структур. Примером последних являются пчелиные соты, представленные шестиугольными призматическими ячейками.

Гребенников также обнаружил полостные структуры и на крыльях насекомых, если их рассматривать в микроскоп. Дальше – больше. Эффект полостных структур стал связываться не только с антигравитацией, но и со всем остальным, что интересно человечеству: невидимостью, лечебным эффектом и т.д.

А сами полостные структуры стали находить везде, где только можно. Даже в каплях дождя. Другими словами, «эффект полостных структур» стал необычайно модным трендом в псевдонауке. И его подхватили многие для дальнейшего развития и продвижения своих антинаучных концепций.

Но давайте обратимся к структуре бреда, характерной для алогичных конспирологических теорий и описанной в отдельной статье. В любой структуре всегда будет усилением ошеломляющая идея, потому что она как маяк, морковка для жаждущего сенсаций человека.

Согласитесь, идея, что вокруг нас везде реализуются фантастические эффекты антигравитации, невидимости и прочего, является ошеломляющей. И это приковывает внимание.

Но в схеме ошибок мышления у заблуждающихся важным пунктом являются также повсеместная ложь или искажение информации. И эффект полостных структур Гребенникова не является исключением.

Антиграв Гребенникова

Примером является антигравитационная платформа, которую якобы сконструировал Гребенников. Используя эффект полостных структур. И на этой платформе энтомолог и изобретатель даже якобы летал в своих повседневных делах. Как мы передвигаемся на автомобилях на работу и с работы.

Вот только никто его не видел на этом антиграве. Да и самого антиграва никто не видел. Только на картинках в апрельском номере журнала «Техника – молодёжи» за 1993 год. Когда вышла целая статья об изобретателе и энтомологе Гребенникове.

И если легендарный журнал публикацию сенсационного материала может резонно объяснить первоапрельской шуткой, то молчание Гребенникова в ответ на последующий шквал писем и запросов об антиграве следует считать доказательством выдумки.

Шмель использует эффект полостных структур?

Искажением информации является также позиционирование якобы непонимания наукой полёта шмеля. Гребенников не имел высшего образования, и его «научные аргументы» являются некорректными.

Он имел дело больше с описательной деятельностью, так как изучение насекомых предполагает больше не логическое мышление, а фиксацию того, что есть у насекомых. И поэтому выводы у человека, не привыкшего к мышлению, могут быть ошибочными.

На самом деле, полёт шмеля не противоречит законам физики и вполне объясняется с научной точки зрения. Для чего не нужно придумывать эффект полостных структур. И дерзкое сомнение в понимании наукой полётов насекомых высказал впервые не Гребенников, а французский энтомолог Антуан Маньян ещё в 1934 году.

Он тогда привлёк «царицу наук» математику и со свойственной многим математикам необъективностью рассчитал возможность полёта пчёл с учётом неподвижных крыльев. Как у самолётов. О введении математиками людей в заблуждение читайте в отдельном материале.

Естественно, француз торжественно умозаключил, что пчёлы летать не могут. И, естественно, все здравомыслящие выкинут такие «исследования» в мусорное ведро. Но здравомыслящие у нас не все, в этом и проблема. И они выдумают эффект полостных структур.

В общем, полёты самолётов и шмелей, которые входят в семейство настоящих пчёл, построены на разных принципах. У самолёта неподвижное крыло создаёт разность давления с формированием подъёмной силы.

У шмелей крылья делают взмахи вверх и вниз, создавая воздушные вихри. И частота таких взмахов может достигать 200 раз в секунду. Кроме осуществления взмахов, крылья шмеля постоянно изменяют угол атаки, «играя» таким образом с создаваемым воздушными вихрями. В итоге, с виду грузный шмель очень даже хорошо летает. Его скорость может достигать 5 м в секунду.

Логические опровержения

Итак, мы уже выявили грубое искажение информации, ложь с антигравитационной платформой и алогичность мышления. Наличие откровенной лжи вполне сочетается, возможно, с искренними заблуждениями.

Иррациональность на то и алогична, что не имеет никакого смысла. Поэтому вполне возможно, что Виктор Степанович сочетал в себе исследовательскую страсть к насекомым, склонность к обману (факт из биографии есть) и некорректность мышления.

«Эффект полостных структур» – это очень звучное для обывателя название, претендующее на якобы научность. Но, как часто бывает в ошибочных конспирологических теориях, за околонаучной терминологией скрывается пустышка.

Начнём с того, что антигравитация и невидимость, если были бы реализованы Природой в возможностях живых организмов, стали бы революционным преимуществом в эволюции. То есть такие эффекты были бы наблюдаемы явно.

Но мы не видим ничего, что приписывают эффекту Гребенникова. Шмели так используют антигравитацию, что совершают аж 200 взмахов крыльями в секунду! Бедные шмели. Делать им нечего. Зачем так утруждать себя, когда есть антигравитация? 😊)))

И зачем пчелиным сотам антигравитация? Чтобы они улетели при лёгком дуновении ветра? Наоборот, такие сооружения требуют надёжности, стабильности. То есть изначально возникшая алогичная мысль у Гребенникова, оформившаяся в эффект полостных структур, когда он изучал рассматривал пчелиные соты, вообще бессмысленна.

Невидимость из той же оперы. Если это было бы реальностью, мы бы невидимость наблюдали в природе живых организмов. Но этого нет. Мы знаем, что животные маскируются, прячутся и убегают. Невидимыми они становиться не умеют.

Наличие полостей, которые везде находят, объясняется просто. Весь наш предметный мир состоит не из сплошного вещества, а из частиц. Вспомните те же молекулы и атомы. При хорошем воображении и отсутствии критического мышления эти упорядоченные полости можно найти где угодно.

Если посмотреть через микроскоп на человеческие ткани, там тоже можно увидеть «полостные структуры» – выстроенные в ряд клетки. Но мы почему-то не летаем, эффект антигравитации не демонстрируем, становиться невидимыми не умеем.

Потому что эффект полостных структур Гребенникова не имеет ничего общего с наукой. Это пустышка, антинаучная фантазия, раскрученная жадными до чуда обывателями и алогичными «исследователями» с проблемами в мышлении.

Если вам понравилась статья, нажмите 1 раз на 5-ю звездочку, с помощью значков соцсетей поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите свои соображения.

Нажмите в шапке сайта на значок Telegram и подпишитесь на канал «Анатомия мышления», чтобы всегда быть в курсе при появлении новых статей на этом сайте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Анатомия мышления
Добавить комментарий